Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Понадобится:

- 3-4 крупных помидора,
- 1 небольшая луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- специи (можно взять готовую смесь, какие-нибудь "Итальянские травы", например, а можно отдельно базилик, розмарин, тимьян, черный и красный перец, имбирь и т.д.),
- растительное масло (смазать сковороду).

Лук мелко нарезать и высыпать на смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривать до мягкости (проверяется просто: лопаткой нажать на кусочек лука, если хрустит — жарить дальше), можно довести до чуть золотистого цвета; лук постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

Почистить зубчики чеснока и выдавить на сковороду (если нет чеснокодавилки, то просто натереть на терке или мелко-мелко нарезать). Обжаривать 30 секунд, постоянно помешивая.

Теперь помидоры. Помидоры нужно подготовить заранее, чтобы сразу после чеснока их добавить. С них нужно снять кожуру. Есть два варианта:

1) снять кожуру сразу. Для этого довести до кипения литр воды. Кожуру помидоров надрезать крест-накрест, как бы проводя ножом меридианы. Сильно не нужно прорезать, просто рассечь кожуру. Положить в дугшлаг (ну или миску) и осторожно обдать кипятком. Потом кожура должна легко сниматься лепестками. Помидоры нарезать и отправить на сковороду тушиться. Закрыть крышкой.

2) нарезать помидоры прямо в кожуре, отправить на сковороду тушиться. Когда они протушаться и станут мягкими, а шкурка отойдет, то вылавливать её вилкой/ложкой. Если делаете так, то нарезайте помидоры кружочками — проще будет снимать кожуру.

Тушить, периодически помешивая. Помидоры в процессе превращаются в кашицу. Как превратились — тушить ещё минуты 3 и добавить соль и специи. Ещё минута — и можно выключать огонь.

@темы: Соусы