Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Вкусный шоколадно-ванильный кекс-пирог.

Нам понадобится:

- 150 г мягкого сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- 4 яйца
- 1/2 ч.л. соды (погасить уксусом или соком лимона)
- 2 стакана муки
- 3-4 ст.л. какао-порошка
- 1 пакетик ванильного сахара (по вкусу)

Масло, сахар, яйца, сметану, соду и муку смешать, хорошо вымесить. Разделить на две части. В одну часть добавить какао, в другую — ванильный сахар. Смазать форму сливочным маслом и выкладывать поочередно по 1 столовой ложке в центр формы, тесто будет растекаться от центра, заполняя форму. Это если она круглая; если квадратная/прямоугольная, то всё равно будет растекаться, но красивых кружочков не получится. На вкус не повлияет абсолютно) Можно выкладывать не по одной ложке, тогда полоски "зебры" будут шире.



Получится как-то так:



Выпекать при 160 градусах примерно 40 минут. Сверху можно полить шоколадной глазурью.
В процессе выпекания пирог поднимается и может треснуть сверху. Ничего страшного, так бывает.

Рецепт глазури:

- 7 ст.л. молока
- 2-3 ст.л. какао
- 2-3 ст.л. сахара
- 50 г. сливочного масла

Перемешать всё, кроме масла, поставить на очень маленький огонь (я всё смешиваю в металлической кружке, в ней же и варю). Постоянно помешивать и внимательно следить (!). Когда закипит — добавить масло и варить ещё минуту-полторы. Следить очень внимательно, глазурь имеет свойство подниматься и "убегать" на печку. Если видите, что вот-вот польется через край, а вы не успеваете снять глазурь с плиты, то уменьшите газ или вообще его выключите на несколько секунд.

Всё, глазурь готова, можно заливать пирог.

@темы: Десерты