Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Нам понадобится:

- 4 яйца
- 300 г маргарина
- 1,5 стакана очищенных грецких орехов
- 2 стакана сахара
- 1 ч.л. соды
- уксус или сок лимона (погасить соду)
- 3-4 стакана муки

Тесто
Отделить белки от желтков (я обычно вбиваю яйца в миску, а потом ложкой аккуратно достаю желтки; мама сразу как-то их разделяет ещё на этапе разбивания, но это годы практики)). Белки поставить в холодильник. Желтки и 1 стакан сахара растереть до однородной пушистой массы (можно миксером или вилкой, но вилкой дольше и сложнее).
Добавить размягченный маргарин, снова растереть до однородной массы. Погасить соду, добавить её к тесту, перемешать.
Теперь нужно постепенно добавлять муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отделяться от рук и от миски.
Тесто готово и отправляется в холодильник приблизительно на 1 час.

Начинка
Достаем из холодильника белки и миксером взбиваем их в крепкую пену. Затем добавляем (просто добавляем, уже не взбивая) 1 стакан сахара и измельченные орехи (я обычно орехи измельчаю прямо руками — получаются довольно крупные кусочки, но в общем-то можно и через блендер пропустить). Часть орехов (маленькую горсть) можно оставить для украшения торта.


Тесто достать из холодильника, разделить пополам. Половину натереть на терке на сухой противень (пирог к форме не пригорал ни разу), слегка придавить рукой. Выложить начинку, разровнять, затем натереть оставшееся тесто.
Поставить в разогретую духовку (около 180 градусов), выпекать приблизительно 45 минут. Готовность проверяется по тесту, потому что начинка в общем-то и должна оставаться немного влажной.

Торт можно залить глазурью и посыпать сверху всё теми же грецкими орехами — так даже вкуснее)

Глазурь
- 7 ст.л. молока
- 2-3 ст.л. какао
- 2-3 ст.л. сахара
- 50 г. сливочного масла

Перемешать всё, кроме масла, поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивать и следить (!). Когда закипит — добавить масло и варить ещё минуту-полторы. Следить очень внимательно, глазурь имеет свойство "убегать" на печку.
Всё, глазурь готова, можно заливать торт.

Сам торт лучше всего есть холодным.



Приятного аппетита!

@темы: Десерты