Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Пеку я редко, в основном на праздники, или когда есть из чего и очень этого чего хочется. Вчера вот мне крайне захотелось бубликов, но руки до них, к бубликовому и моему счастью, не дошли, а дошли лишь сегодня с утра. Готовится они необыкновенно просто, в размере на противне увеличиваются в раза полтора точно, поэтому класть их нужно друг от друга на сантиметров 5. На стандартный противень влезает спокойно пять бубликов. За фотографию извиняюсь сразу, тут надо было ловить бублики, пока им не сделали ноги. Итак...
Ингредиенты: на 8 штук бубликов - 500 г муки просеить для того, чтобы она взяла побольше воздуха и бублики были пышные, 100-120 мл воды или молока, 100 г масла, 3 яйца, 120 г сахара, 10 г соли, 10 г сухих дрожжей, около 100 г мака (опционально).
Все ингреденты должны быть комнатной температуры. Если ходите добавить сухофрукты, помойте их, нарежьте и обсушите заранее.




Готовим:

1. Вымешиваем тесто. Высыпаем муку горкой и делаем в ней углубление. В углубление добавляем по очереди яйца, мягкое масло, молоко (или воду), сахар, соль, дрожжи. Тесто вымешиваем от краев горки, добавляя муки в жидкую середину, пока в итоге не будет задействована вся мука. Вымешиваем тесто до эластично состояния.
2. Берем глубокую тарелку (глубину и ширину тарелки выбирайте так, чтобы поднявшеся тесто туда уместилось, убираем туда наше тесто, накрываем полотенцем, дабы не заветрилось и ставим в тепло. Ждем 1,5 часа, чтобы наверняка. Если тесто не поднялось - варианта три, либо дрожжи плохие, либо ему недостаточно было тепло, либо забыли сахар и дрожжам не на чем было бродить и увеличивать тесто. Если Вы добавляете в тесто изюм или сухофрукты, то на этом этапе их надо вмешать и оставить тесто еще на пол часа отдохнуть.
3. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выкладываем поднявшееся тесто, формируем из него аккуратный шар, а затем слегка вытягиваем в колбасу, чтобы удобно было разрезать на 8 частей.
4. Разрезали? Включаем духовой шкаф на 190 по Цельсию (не забудьте вынуть оттуда противень). Противень застилаем бумагой.
5. Теперь формируем из наших 8 кусков ароматного теста 8 бубликов. Для этого из каждого кусочка надо скатать колбасу, такую, чтобы края у нее были несколько тоньше, чем сам бублик, ведь нам надо будет их защипить так, чтобы они были примерно одинаковой толщины по сравнению с остальной частью бублика. Готовые бублики выкладываем на противень и отправляем в духовку.

Достаем через 15-20 минут и с удовольствием употребляем с маслом, любимым вареньем, чаем или просто так. =)

Приятного аппетита!

@темы: Десерты, Полезные советы