23:16 

Лимонный пирог

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Предлагаю испечь лимонный пирог. Сначала рецепт может испугать (особенно вареные лимоны)), но на самом деле он довольно простой. Пирог получается с отчетливым лимонным вкусом, изюм практически не ощущается. Поехали =)

Лимонный пирог

Нам понадобится:

- 1 стакан изюма без косточек
- 2 лимона (и ещё один отдельный кусочек, чтобы погасить соду. Хотя можно и уксусом)
- 1,5 стакан сахара
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 3/4 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соды (погасить лимонным соком или уксусом)

Изюм хорошенько промываем, затем заливаем горячей водой, чтобы набух (примерно на 30 минут). Когда набухнет, сливаем воду.
Залили изюм — начинаем варить лимоны. Лимоны советую брать крупные, с толстой кожурой (и желательно без косточек). Моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15 минут. Затем воду приятного желто-зеленого цвета сливаем, лимоны оставляем остывать (заливаем холодной водой, чтобы остывали быстрее).
Может случиться так, что лимоны в процессе варки лопнут. Ничего страшного)
Когда остынут, разрезаем пополам, удаляем косточки (если есть), мякоть выдавливаем в отдельную миску. Кожуру лимонов и изюм измельчаем в блендере.

Буквально полминуты взбиваем миксером яйца и 1 стакан сахара, добавляем лимонно-изюмную смесь, муку, разрыхлитель, соду (предварительно погасив её), масло (масло либо растопить в миске на маленьком огне, либо просто оставить таять при комнатной температуре, чтобы стало мягким). Перемешиваем. Тесто получается довольно жидким.

Форму смазываем сливочным маслом, выливаем туда тесто. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут.

Пока выпекается пирог, делаем "глазурь"-пропитку: в выдавленную мякоть лимона добавляем оставшиеся 0,5 стакана сахара, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился. Пропитка в итоге становится однородно-желеобразной.
Когда пирог готов, достаем его из духовки, аккуратно режем на порционные куски и заливаем "глазурью".

Готовый пирог выглядит как-то так:



В разрезе:


@темы: Десерты

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Учимся готовить

главная