• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Tumbochka (список заголовков)
22:10 

Омлет с луком и помидорами

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
По просьбе Анонимного кулинара.

Сразу прошу прощения за некачественные фотографии.


Я обычно делаю омлет с овощами так:

читать дальше

@темы: Горячие блюда

17:07 

Тыквенная каша

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Для приготовления каши понадобится:

- 0,5 кг сырой тыквы (очищенной и нарезанной кусочками примерно 3х3х3 см),
- 0,5 л молока,
- 2/3 стакана пшена (или риса),
- соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Тыкву сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода не полностью покрывала тыкву. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить, помешивая, 5-7 минут (готовая тыква становится мягкой). Затем воду слить и размять тыкву толкушкой. Залить молоком и снова поставить на огонь. Когда закипит — высыпать пшено или рис (предварительно промыв его).

Варить примерно 20 минут. Посолить, добавить сахар и сливочное масло (по вкусу).

@темы: Горячие блюда

21:26 

Соус для спагетти

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Понадобится:

- 3-4 крупных помидора,
- 1 небольшая луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- специи (можно взять готовую смесь, какие-нибудь "Итальянские травы", например, а можно отдельно базилик, розмарин, тимьян, черный и красный перец, имбирь и т.д.),
- растительное масло (смазать сковороду).

Лук мелко нарезать и высыпать на смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривать до мягкости (проверяется просто: лопаткой нажать на кусочек лука, если хрустит — жарить дальше), можно довести до чуть золотистого цвета; лук постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

Почистить зубчики чеснока и выдавить на сковороду (если нет чеснокодавилки, то просто натереть на терке или мелко-мелко нарезать). Обжаривать 30 секунд, постоянно помешивая.

Теперь помидоры. Помидоры нужно подготовить заранее, чтобы сразу после чеснока их добавить. С них нужно снять кожуру. Есть два варианта:

1) снять кожуру сразу. Для этого довести до кипения литр воды. Кожуру помидоров надрезать крест-накрест, как бы проводя ножом меридианы. Сильно не нужно прорезать, просто рассечь кожуру. Положить в дугшлаг (ну или миску) и осторожно обдать кипятком. Потом кожура должна легко сниматься лепестками. Помидоры нарезать и отправить на сковороду тушиться. Закрыть крышкой.

2) нарезать помидоры прямо в кожуре, отправить на сковороду тушиться. Когда они протушаться и станут мягкими, а шкурка отойдет, то вылавливать её вилкой/ложкой. Если делаете так, то нарезайте помидоры кружочками — проще будет снимать кожуру.

Тушить, периодически помешивая. Помидоры в процессе превращаются в кашицу. Как превратились — тушить ещё минуты 3 и добавить соль и специи. Ещё минута — и можно выключать огонь.

@темы: Соусы

21:56 

Пирог "Зебра"

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Вкусный шоколадно-ванильный кекс-пирог.

Нам понадобится:

- 150 г мягкого сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- 4 яйца
- 1/2 ч.л. соды (погасить уксусом или соком лимона)
- 2 стакана муки
- 3-4 ст.л. какао-порошка
- 1 пакетик ванильного сахара (по вкусу)

Масло, сахар, яйца, сметану, соду и муку смешать, хорошо вымесить. Разделить на две части. В одну часть добавить какао, в другую — ванильный сахар. Смазать форму сливочным маслом и выкладывать поочередно по 1 столовой ложке в центр формы, тесто будет растекаться от центра, заполняя форму. Это если она круглая; если квадратная/прямоугольная, то всё равно будет растекаться, но красивых кружочков не получится. На вкус не повлияет абсолютно) Можно выкладывать не по одной ложке, тогда полоски "зебры" будут шире.



Получится как-то так:



Выпекать при 160 градусах примерно 40 минут. Сверху можно полить шоколадной глазурью.
В процессе выпекания пирог поднимается и может треснуть сверху. Ничего страшного, так бывает.

Рецепт глазури:

- 7 ст.л. молока
- 2-3 ст.л. какао
- 2-3 ст.л. сахара
- 50 г. сливочного масла

Перемешать всё, кроме масла, поставить на очень маленький огонь (я всё смешиваю в металлической кружке, в ней же и варю). Постоянно помешивать и внимательно следить (!). Когда закипит — добавить масло и варить ещё минуту-полторы. Следить очень внимательно, глазурь имеет свойство подниматься и "убегать" на печку. Если видите, что вот-вот польется через край, а вы не успеваете снять глазурь с плиты, то уменьшите газ или вообще его выключите на несколько секунд.

Всё, глазурь готова, можно заливать пирог.

@темы: Десерты

21:44 

Картофельная запеканка

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Нам понадобится:

- 5-6 картофелин среднего размера
- 1 небольшая луковица
- 150 г твердого сыра
- 1 ч.л. специй (что-то вроде "Итальянских трав" или "Провансальских трав")
- 400 мл сливок (любой жирности, я обычно беру 10%)
- сливочное масло для смазки формы
- соль, перец
При желании можно добавить помидор или обжаренные грибы.

Нарезаем очищенный картофель тонкими ломтиками или натираем на крупной терке. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Если добавляем помидор, то режем его кубиками. Сыр натираем на терке.

Смазываем форму маслом. Выкладываем 1/2 картофеля, лук, помидор/грибы. Добавляем соль, перец, 1/2 ч.л. трав. Высыпаем 1/2 сыра. Затем выкладываем оставшуюся половину картофеля, травы, сыр. Заливаем сливками.

Ставим в разогретую примерно до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Как по мне, то запеканка вкуснее всего чуть теплая или совсем остывшая.

@темы: Горячие блюда

22:11 

Запеченное сладкое ассорти

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Что-то вроде десерта, включающего в себя печеную тыкву, яблоки и изюм.

Нам понадобится:

- тыква, примерно 1 кг (очищенная и нарезанная кубиками где-то 2*2*2 см; я её покупаю такую уже расфасованную в пакеты)
- яблоки, штуки 3
- изюм без косточек (0,5 стакана)
- корица/сахар (обычный и ванильный)
- сливочное масло для смазывания формы

Тыкву высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Изюм промываем и заливаем горячей водой минут на 10. Форму смазываем тонким слоем сливочного масла, выкладываем тыкву, немного отжатый изюм, нарезанные яблоки (я когда-то ещё и апельсин положила — ничего так вышло)), поливаем небольшим количеством воды (6-7 столовых ложек). Посыпаем сахаром (обычным и/или ванильным), корицей — по желанию.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.
Мне лично кажется, что холодное оно намного вкуснее.

Приятного аппетита)


@темы: Десерты, Горячие блюда

20:38 

Сырный пирог

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Делаем сырный пирог.

Нам понадобится:

- тонкий лаваш (покупной, в супермаркетах точно есть)
- твердый сыр (300 г)
- несладкий творог (200 г)
- брынза (300 г)
- кефир (300 г, % любой)
- 2 яйца
- немного растительного масла для смазывания формы

Сыр и брынзу натираем на терке, добавляем творог, хорошенько перемешиваем.

Листы лаваша (предварительно смотрим, чтобы они были по площади больше, чем форма для запекания) замачиваем в смеси кефир+яйца минут на 15. Если листы большие, предварительно их разрезаем. Если замачивать в маленькой миске, то велика вероятность, что лаваш слипнется в один большой блин. Поэтому или замачиваем каждый лист в отдельной посудине (и моем потом гору мисок-тарелок), или готовимся разделять этот блин на тонкие блинчики. Ещё вариант — налить побольше кефира, чтобы лаваш в нём почти плавал. Тогда тоже слипнется, но не так сильно.

Форму смазываем маслом и аккуратно выкладываем на неё лист лаваша (он будет рваться, скорее всего, так что уж как-нибудь слепите его так, чтобы дно формы не проглядывало. На вкус не повлияет)). Затем выкладываем слой начинки, но не доходим до края лаваша буквально на сантиметр, чтобы потом эти края закрыть/подвернуть/как-нибудь слепить вместе. Опять лаваш-начинка-лаваш-начинка, на сколько хватит.

Заканчиваем листом лаваша, пытаемся завернуть края, чтобы начинка не очень вылазила, выливаем сверху остатки кефирно-яичной смеси, отправляем в разогретую духовку (при температуре около 180 градусов) минут на 20-25. Ждем, пока подрумянится (в общем-то все ингридиенты готовы, просто нужно, чтобы сыр расплавился и корочка стала золотистой).
Если вдруг корочка остается белой, время уже прошло, а вам хочется, чтобы она стала красивой-золотистой, то можно взять яичный желток, 3-4 столовые ложки молока, взбить вилкой, вытащить пирог из духовки, размазать эту смесь по нему, а потом отправить в печку ещё минут на 5.

Достаем, даем остыть.

Приятного аппетита =)

@темы: Горячие блюда

17:21 

Ореховый торт

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Нам понадобится:

- 4 яйца
- 300 г маргарина
- 1,5 стакана очищенных грецких орехов
- 2 стакана сахара
- 1 ч.л. соды
- уксус или сок лимона (погасить соду)
- 3-4 стакана муки

Тесто
Отделить белки от желтков (я обычно вбиваю яйца в миску, а потом ложкой аккуратно достаю желтки; мама сразу как-то их разделяет ещё на этапе разбивания, но это годы практики)). Белки поставить в холодильник. Желтки и 1 стакан сахара растереть до однородной пушистой массы (можно миксером или вилкой, но вилкой дольше и сложнее).
Добавить размягченный маргарин, снова растереть до однородной массы. Погасить соду, добавить её к тесту, перемешать.
Теперь нужно постепенно добавлять муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отделяться от рук и от миски.
Тесто готово и отправляется в холодильник приблизительно на 1 час.

Начинка
Достаем из холодильника белки и миксером взбиваем их в крепкую пену. Затем добавляем (просто добавляем, уже не взбивая) 1 стакан сахара и измельченные орехи (я обычно орехи измельчаю прямо руками — получаются довольно крупные кусочки, но в общем-то можно и через блендер пропустить). Часть орехов (маленькую горсть) можно оставить для украшения торта.


Тесто достать из холодильника, разделить пополам. Половину натереть на терке на сухой противень (пирог к форме не пригорал ни разу), слегка придавить рукой. Выложить начинку, разровнять, затем натереть оставшееся тесто.
Поставить в разогретую духовку (около 180 градусов), выпекать приблизительно 45 минут. Готовность проверяется по тесту, потому что начинка в общем-то и должна оставаться немного влажной.

Торт можно залить глазурью и посыпать сверху всё теми же грецкими орехами — так даже вкуснее)

Глазурь
- 7 ст.л. молока
- 2-3 ст.л. какао
- 2-3 ст.л. сахара
- 50 г. сливочного масла

Перемешать всё, кроме масла, поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивать и следить (!). Когда закипит — добавить масло и варить ещё минуту-полторы. Следить очень внимательно, глазурь имеет свойство "убегать" на печку.
Всё, глазурь готова, можно заливать торт.

Сам торт лучше всего есть холодным.



Приятного аппетита!

@темы: Десерты

20:11 

Запеченные в рукаве овощи

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Запекаем овощи в рукаве, вкусно и просто.

Нам понадобится:

- картофель (примерно 1 кг)
- репчатый лук (2 небольшие головки)
- морковь (одна)
- помидоры (1 крупный)
- растительное масло
- соль/перец/приправы (можно взять вообще готовую приправу, какую-нибудь "Для овощных блюд" или "Для картофеля", "Итальянские травы" и т.д. Они часто бывают сразу с солью, посмотрите состав; если да — то в общем-то отдельно соль не нужна)
- укроп/петрушка/зубчик чеснока — по желанию
- рукав для запекания

Овощи (сырые, если что) очищаем, кроме помидора.
В миску нарезаем ломтиками картофель (не тонко, а скорее брусочками размером чуть меньше мизинца), тонкими полукольцами лук, небольшими брусочками морковь.
Измельчаем помидор (можно пропустить через мясорубку, можно использовать блендер, можно натереть на терке — как угодно, в итоге должна получиться кашица). Добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

И приправу (зависит от того, любите ли вы поострее; я кладу обычно 1 столовую ложку). Если не хотите брать готовые смеси приправ, то можно взять, например, розмарин, базилик, черный перец, красный перец и имбирь.

Всё перемешиваем, запихиваем в рукав (завязываем один край рукава, насыпаем овощи, завязываем другой край), рукав кладем на противень и отправляем в духовку где-то на 1,5 часа (при температуре около 180 градусов).

Потом достаем, аккуратно разрезаем рукав (осторожно, из него пойдет пар) и при желании добавляем нарезанную зелень (укроп/петрушку) или чеснок (кусочками или натёртый). Соединяем разрез на рукаве и даем настояться минут 5.

Приятного аппетита)

@темы: Горячие блюда

20:25 

Кефирный пирог

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Для теста:

- 0,5 л кефира
- 2 яйца
- 200 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль/перец

Начинка:
в общем-то, любая. Главное, чтобы она была готовая, то есть сырой фарш, например, использовать не стоит.

Я обычно кладу в начинку сыр + вареное яйцо + зеленый лук (иногда). Можно добавить отварную курицу, колбасу, обжаренные грибы, плавленый сыр. На что фантазии хватит.
И здесь действует принцип "начинки много не бывает") Можно класть побольше, она уже готовая, ей пропекаться не надо.

Смешиваем все ингредиенты для теста, вымешиваем. Тесто получается довольно жидкое.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем половину теста. Насыпаем начинку, сверху заливаем оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Пирог должен стать золотисто-коричневого цвета и отойти от стенок формы.
Но здесь нужно предупредить, что время выпекания у всех почему-то получается разное. Моя знакомая, например, пекла его час. От духовки зависит, скорее всего. Так что советую ориентироваться на цвет. Сначала пирог белый, потом начинает понемногу коричневеть.

Очень вкусно со сметаной)

@темы: Горячие блюда

19:32 

Кабачковые оладьи

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Нам понадобится:

- 2 крупных кабачка (я брала цуккини)
- 2 яйца
- 2/3 стакана муки
- укроп/петрушка/чеснок (по желанию)
- соль/перец
- растительное масло для жарки

Кабачки очищаем от кожуры, натираем на крупную терку, солим, оставляем минут на 10. Затем аккуратно их отжимаем, лишнюю жидкость сливаем.

Добавляем 2 сырых яйца, нарезанную зелень, давленный чеснок, молотый черный перец, перемешиваем. Теперь добавляем муку. Если 2/3 стакана окажется мало, смело можно досыпать ещё (у меня основной критерий — чтобы оладьи не растекались по сковороде). Тщательно перемешиваем массу.

Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла, разогреваем и выкладываем ложкой массу, формируя оладьи. Жарим до золотисто-коричневого цвета, затем переворачиваем, минуты 2-3 обжариваем, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и как бы тушим. Снимаем готовые оладьи, при необходимости добавляем немного масла, распределяя его по сковороде. Следующую партию делаем по той же схеме.

Получаются вот такие оладьи:


@темы: Горячие блюда

22:27 

Быстрый сладкий пирог

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Предлагаю приготовить сладкий пирог, тесто для которого готовится быстро и легко, а начинка может быть любой.

Для теста нам понадобится:

- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 8 ст. л. сахара (хороших таких, с горкой)
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин или ванильный сахар — по желанию

Начинку можно сделать, например, из:

- яблок
- персиков/нектаринов
- абрикос
- апельсинов (если есть терпение очищать каждую дольку))
- ягод (вкусно вишня/малина, но тогда ягоды желательно слегка присыпать крахмалом, иначе они "просядут" сквозь нижний слой теста. Но можно и не посыпать, на вкус не влияет)
и т.д.

Миксером растираем масло и сахар (масло предварительно оставляем полежать при комнатной температуре минут 15-20, чтобы стало мягким). Добавляем яйца, взбиваем где-то минуту. Добавляем муку, разрыхлитель, ванилин (по желанию). Хорошенько вымешиваем.

Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем половину теста, потом начинку (яблоки-абрикосы-персики-апельсины можно посыпать корицей), сверху выкладываем оставшуюся половину теста, аккуратно распределяем по начинке.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Готовый пирог выглядит как-то так:


@темы: Десерты

19:47 

Запеченная картошка с яйцом

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Предлагаю приготовить практически омлето-картошку)

Нам понадобится:

- 5 картофелин среднего размера
- 3 яйца
- 5 маленьких кусочков сливочного масла
- соль/перец (по щепотке того и другого)
- фольга для запекания

читать дальше


@темы: Горячие блюда

23:16 

Лимонный пирог

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Предлагаю испечь лимонный пирог. Сначала рецепт может испугать (особенно вареные лимоны)), но на самом деле он довольно простой. Пирог получается с отчетливым лимонным вкусом, изюм практически не ощущается. Поехали =)

Лимонный пирог

Нам понадобится:

- 1 стакан изюма без косточек
- 2 лимона (и ещё один отдельный кусочек, чтобы погасить соду. Хотя можно и уксусом)
- 1,5 стакан сахара
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 3/4 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соды (погасить лимонным соком или уксусом)

Изюм хорошенько промываем, затем заливаем горячей водой, чтобы набух (примерно на 30 минут). Когда набухнет, сливаем воду.
Залили изюм — начинаем варить лимоны. Лимоны советую брать крупные, с толстой кожурой (и желательно без косточек). Моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15 минут. Затем воду приятного желто-зеленого цвета сливаем, лимоны оставляем остывать (заливаем холодной водой, чтобы остывали быстрее).
Может случиться так, что лимоны в процессе варки лопнут. Ничего страшного)
Когда остынут, разрезаем пополам, удаляем косточки (если есть), мякоть выдавливаем в отдельную миску. Кожуру лимонов и изюм измельчаем в блендере.

Буквально полминуты взбиваем миксером яйца и 1 стакан сахара, добавляем лимонно-изюмную смесь, муку, разрыхлитель, соду (предварительно погасив её), масло (масло либо растопить в миске на маленьком огне, либо просто оставить таять при комнатной температуре, чтобы стало мягким). Перемешиваем. Тесто получается довольно жидким.

Форму смазываем сливочным маслом, выливаем туда тесто. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут.

Пока выпекается пирог, делаем "глазурь"-пропитку: в выдавленную мякоть лимона добавляем оставшиеся 0,5 стакана сахара, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился. Пропитка в итоге становится однородно-желеобразной.
Когда пирог готов, достаем его из духовки, аккуратно режем на порционные куски и заливаем "глазурью".

Готовый пирог выглядит как-то так:



В разрезе:


@темы: Десерты

Учимся готовить

главная