• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: горячие блюда (список заголовков)
10:12 

Лотарингский пирог

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
И чтобы разбавить одни десерты, вот еще рецепт простого и вкусного ужина. Он, строго говорят, не совсем собственноручно приготовленный, я использовала готовое полуфабрикатное тесто, но на результат это никак не повлияло.

Нужно:
слоеное дрожжевое тесто
1-2 ст. ложки сливок или молока
3 яйца
150 г копченого сала или ветчины
60 г сыра
Специи по вкусу (я добавляла прованские травы, вы добавляйте то, что любите вы, но будьте аккуратны с солью - ваше сало-ветчина может быть соленым и тогда будет пересол)

Вообще кол-во ингридиентов очень условно, все зависит от того, какого размера форму для запекания вы возьмете. Но тесто должно быть почти полностью покрыто ветчиной, а ветчина - сыром.

Готовим:
Тесто размораживаем, раскатываем слоем в полсантиметра, делаем в форме небольшие бортики, выкладываем на тесто нарезанную полосками ветчину, сверху засыпаем тертым сыром. Взбиваем венчиком яйца со сливками/молоком, добавляем специи и немного соли, заливаем поверх сыра. Закрываем бортики. Отправляем в духовку. Время приготовления зависит от, но у меня вышло где-то 17-20 минут.


@темы: Горячие блюда

14:13 

"Ленивая" картошка

Шушь
шушащее созданье
Рецепт для ленивых любителей картошки. )))
Ингредиенты:
- картофелины - в зависимости от того, на сколько порций готовите от 2 до 8 штук;
- сметана - в зависимости от того, на сколько порций готовите от 2-3 столовых ложек до упаковки;
- лук - 1 головка по желанию;
- соль;
- перец черный молотый.

Процесс:
1. Берем картошку. Чистим. Режем на кубики.
2. Берем сковородку вок. Наливаем чуть меньше столовой ложки оливкового масла. Нагреваем до кипения.
3. В кипящее масло высыпаем картошку (плюс лук, если делаем с луком), СРАЗУ ЖЕ заливаем сметаной, солим, перчим. ТУТ ЖЕ убавляем огонь с максимального до половины.
4. Можно добавить немного (от 0,5 стакана) кипяченой воды.
5. Утушиваем, пока картошка не станет мягкой.
6. При желании - можно слегка поджарить в конце.

Время.
При наличии кухонного комбайна - около 10-15 минут.
Бон аппети!

@темы: Горячие блюда

19:47 

Запеченная картошка с яйцом

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Предлагаю приготовить практически омлето-картошку)

Нам понадобится:

- 5 картофелин среднего размера
- 3 яйца
- 5 маленьких кусочков сливочного масла
- соль/перец (по щепотке того и другого)
- фольга для запекания

читать дальше


@темы: Горячие блюда

09:53 

Куриная запеканка с кабачками

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Нужно (на 4-6 порций):
Средняя луковица
2 небольших кабачка
Половина куриной (можно заменять на индюшиную) грудки
Соль, перец по вкусу
50-70 г сыра
2 ст.л. нежирной сметаны и/или майонеза

Готовим:
Пассеруем достаточно мелко нарезанный лук. Режем грудку небольшими кубиками. Чистим кабачки, режем кружочками толщиной примерно 8 мм. Разводим сметану или майонез водой в пропорции 1:1. Трем сыр. В форму на дно выкладываем нарезанную грудку, сверху лук, затем кабачки, солим. Равномерно поливаем сверху майонезным (сметанным) соусом, равномерно же засыпаем тертым сыром. Я готовлю в стеклянной форме, которую нельзя ставить в нагретую духовку, поэтому ставлю в холодную, выставляю температуру 200 градусов и запекаю примерно минут 35. Соответственно, если вы будете ставить форму в уже нагретую духовку, время приготовления сократиться.

Как вариант, такую запеканку можно также делать с картофелем вместо кабачков, но с кабачками мне больше нравится)


@темы: Горячие блюда

21:26 

Высокий омлет

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Когда я ходила в детский садик, на завтрак нам давали потрясающе вкусный воздушный высокий омлет, который никогда у меня впоследствии не получался. Как оказалось, я просто не правильно его готовила. Поделюсь опытом)

На 1 порцию надо:
2 яйца
Полстакана молока
Соль/перец по вкусу
Сливочное масло

Готовим:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в стеклянной посуде, предварительно смазанной сливочным маслом, яйца, молоко и соль, но не взбиваем их. Берем железную емкость, ставим в нее стеклянную форму и до середины стеклянной формы наполняем железную водой. Ставим все это в духовку на полчаса. Может быть, если стекло огнеупорное, то можно обойтись и без таких сложностей, но я не пробовала, врать не буду. Через полчаса положить на омлет сверху маленькие кусочки масла и отправить в духовку еще минут на 5. В общем-то, все.
Омлет получается офигенно нежным и вкусным, но при этом сытным. Для завтрака - просто идеально.

@темы: Горячие блюда

10:57 

Белая морская рыба, запеченая с картошкой (просто пореж и убери в духовку)

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Ингредиенты: 600-700 г белой морской рыбы (я была банально, взяла морской язык), 3 больших картошки, 1 большая луковица, перец черный соль, сок половины лимона.
Для приготовления: доска разделочная, нож, фольга, сковорода глубокая (лучше, если это будет глиняная посуда с крышкой), миска
Время готовки: 20 минут на подготовку + 30-40 ожидания.



Как это готовить?

Приятного аппетита!

@темы: Горячие блюда

11:00 

Кролик боленьезе (ингредиентов много, готовить просто)

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
По рецепту. Не стоит пугаться списка продуктов. Он не такой большой, как кажется. Получается вкусно, и достаточно просто. Единственное, что разбирая этого несчастного кролика (или курицу, кому как больше хочется) надо внимательно вынимать все кости. Рецепт очень четко показывает, какой текстуры может быть еда и как эти текстуры сочетаются.

Я с нетерпением жду выхода книги Оливера "Великобритания Джейми" на русском языке. В тех страницах, что нашла в интернете, вычитала рецепт соуса болоньезе на британский манер, не с говядиной, а с кроликом. На удивление, после приготовления согласилась с мнением, что этот соус - кулинарная эволюция мясного соуса! Не смотря на обилие ингредиентов, готовится все в пять минут, а дальше 10-12 часов томительного ожидания, но оно того стоит! Итак, на 14 порций нам понадобится...

Ингредиенты: оливковое масло 1 ст ложка, 3 ломтика копченого бекона, крупно нарезать, 2 свежих лавровых листа, 2 веточки розмарина, 1 тушка кролика (без кожи, но с потрохами), 1 головка чеснока (удалить только верхний слой шелухи), 2 побега лука-порея (кончики подрезать), 2 морковки (очистить и подрезать кончики), 2 стебля сельдерея (кончики подрезать), 2 красные луковицы (тщательно вымыть, наразать на четвертинки), 20 грамм сушеных белых грибов, 800 мл консервированных рубленых томатов, 500 мл светлого пива, 2 столовые ложки томатного пюре, 1 мускатный орех, тертая цедра 1/2 лимона, кусочек пармезана или чеддера, несколько веточек тимьяна, соль и перец по вкусу.



Как это приготовить?

Приятного аппетита!

@темы: Горячие блюда, Соусы

11:01 

Паста с лисичками (Крайне просто, только внимательно).

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Сейчас начался сезон грибов. Поэтому предлагаю довольной простой, вкусный и сытный рецепт с их участием.

Ингредиенты: 600 г. лисичек свежих или замороженных, помидоры черри 7-10 штук, луковица средних размеров, 2 зубчика чеснока, 100 сыра твердого, 100-150 мл сливок 10%, масло оливковое, петрушка свежая, соль, перец черный, 300 гр пасты.
Для приготовления: терка, доска разделочная, сковорода глубокая, кастрюля, нож.
Время приготовления: 40 минут.




Как это готовить?

Приятного аппетита!

@темы: Горячие блюда

11:05 

Картошка с курицей в масле духовые (очень просто и без заморочек, но питательно)

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Ингредиенты (на 4 порции): бедра куриные 4 штуки, 7 небольших белых картофелин, лук зеленый, масло 70 гр, розмарин (лучше свежий, у меня его не было), чеснок 2 зубчика, соль и перец по вкусу.
Для приготовления: доска разделочная, нож острый, форма для запекания 30 на 20 см, миска.
Время приготовления: 60 минут



Как это готовить?

Приятного аппетита!

@темы: Горячие блюда

11:54 

Спагетти со сливочно-грибным соусом

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Очень простой, но очень вкусный соус к спагетти, фетуччини и другим видам пасты. Без фото, но там и фотографировать особо нечего, все и так ясно.

Нужно:
250-300 гр спагетти
400 гр шампиньонов (если мороженных - лучше больше)
125 мл жирных сливок
1 ст. ложка соевого соуса
Зубчик чеснока, растительное масло для жарки

Готовим:
Грибы нарезаем тонкими ломтиками, если мороженные - размораживаем и сливаем жидкость. Обжариваем примерно 10-15 минут вместе с чесноком. Ставим варить спагетти. Сливки смешиваем с соевым соусом, заливаем в сковороду с грибами, когда из них выпарится вода. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, минут 5-7. Следим, чтобы соус не стал очень уж густым. Собственно, все. Когда спагетти сварятся, откидываем их в дуршлаг, выкладываем на тарелки, заливаем соусом. Получается не очень жирно, но безумно вкусно.

@темы: Горячие блюда, Соусы

19:32 

Кабачковые оладьи

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Нам понадобится:

- 2 крупных кабачка (я брала цуккини)
- 2 яйца
- 2/3 стакана муки
- укроп/петрушка/чеснок (по желанию)
- соль/перец
- растительное масло для жарки

Кабачки очищаем от кожуры, натираем на крупную терку, солим, оставляем минут на 10. Затем аккуратно их отжимаем, лишнюю жидкость сливаем.

Добавляем 2 сырых яйца, нарезанную зелень, давленный чеснок, молотый черный перец, перемешиваем. Теперь добавляем муку. Если 2/3 стакана окажется мало, смело можно досыпать ещё (у меня основной критерий — чтобы оладьи не растекались по сковороде). Тщательно перемешиваем массу.

Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла, разогреваем и выкладываем ложкой массу, формируя оладьи. Жарим до золотисто-коричневого цвета, затем переворачиваем, минуты 2-3 обжариваем, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и как бы тушим. Снимаем готовые оладьи, при необходимости добавляем немного масла, распределяя его по сковороде. Следующую партию делаем по той же схеме.

Получаются вот такие оладьи:


@темы: Горячие блюда

20:25 

Кефирный пирог

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Для теста:

- 0,5 л кефира
- 2 яйца
- 200 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль/перец

Начинка:
в общем-то, любая. Главное, чтобы она была готовая, то есть сырой фарш, например, использовать не стоит.

Я обычно кладу в начинку сыр + вареное яйцо + зеленый лук (иногда). Можно добавить отварную курицу, колбасу, обжаренные грибы, плавленый сыр. На что фантазии хватит.
И здесь действует принцип "начинки много не бывает") Можно класть побольше, она уже готовая, ей пропекаться не надо.

Смешиваем все ингредиенты для теста, вымешиваем. Тесто получается довольно жидкое.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем половину теста. Насыпаем начинку, сверху заливаем оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Пирог должен стать золотисто-коричневого цвета и отойти от стенок формы.
Но здесь нужно предупредить, что время выпекания у всех почему-то получается разное. Моя знакомая, например, пекла его час. От духовки зависит, скорее всего. Так что советую ориентироваться на цвет. Сначала пирог белый, потом начинает понемногу коричневеть.

Очень вкусно со сметаной)

@темы: Горячие блюда

20:11 

Запеченные в рукаве овощи

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Запекаем овощи в рукаве, вкусно и просто.

Нам понадобится:

- картофель (примерно 1 кг)
- репчатый лук (2 небольшие головки)
- морковь (одна)
- помидоры (1 крупный)
- растительное масло
- соль/перец/приправы (можно взять вообще готовую приправу, какую-нибудь "Для овощных блюд" или "Для картофеля", "Итальянские травы" и т.д. Они часто бывают сразу с солью, посмотрите состав; если да — то в общем-то отдельно соль не нужна)
- укроп/петрушка/зубчик чеснока — по желанию
- рукав для запекания

Овощи (сырые, если что) очищаем, кроме помидора.
В миску нарезаем ломтиками картофель (не тонко, а скорее брусочками размером чуть меньше мизинца), тонкими полукольцами лук, небольшими брусочками морковь.
Измельчаем помидор (можно пропустить через мясорубку, можно использовать блендер, можно натереть на терке — как угодно, в итоге должна получиться кашица). Добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

И приправу (зависит от того, любите ли вы поострее; я кладу обычно 1 столовую ложку). Если не хотите брать готовые смеси приправ, то можно взять, например, розмарин, базилик, черный перец, красный перец и имбирь.

Всё перемешиваем, запихиваем в рукав (завязываем один край рукава, насыпаем овощи, завязываем другой край), рукав кладем на противень и отправляем в духовку где-то на 1,5 часа (при температуре около 180 градусов).

Потом достаем, аккуратно разрезаем рукав (осторожно, из него пойдет пар) и при желании добавляем нарезанную зелень (укроп/петрушку) или чеснок (кусочками или натёртый). Соединяем разрез на рукаве и даем настояться минут 5.

Приятного аппетита)

@темы: Горячие блюда

20:38 

Сырный пирог

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Делаем сырный пирог.

Нам понадобится:

- тонкий лаваш (покупной, в супермаркетах точно есть)
- твердый сыр (300 г)
- несладкий творог (200 г)
- брынза (300 г)
- кефир (300 г, % любой)
- 2 яйца
- немного растительного масла для смазывания формы

Сыр и брынзу натираем на терке, добавляем творог, хорошенько перемешиваем.

Листы лаваша (предварительно смотрим, чтобы они были по площади больше, чем форма для запекания) замачиваем в смеси кефир+яйца минут на 15. Если листы большие, предварительно их разрезаем. Если замачивать в маленькой миске, то велика вероятность, что лаваш слипнется в один большой блин. Поэтому или замачиваем каждый лист в отдельной посудине (и моем потом гору мисок-тарелок), или готовимся разделять этот блин на тонкие блинчики. Ещё вариант — налить побольше кефира, чтобы лаваш в нём почти плавал. Тогда тоже слипнется, но не так сильно.

Форму смазываем маслом и аккуратно выкладываем на неё лист лаваша (он будет рваться, скорее всего, так что уж как-нибудь слепите его так, чтобы дно формы не проглядывало. На вкус не повлияет)). Затем выкладываем слой начинки, но не доходим до края лаваша буквально на сантиметр, чтобы потом эти края закрыть/подвернуть/как-нибудь слепить вместе. Опять лаваш-начинка-лаваш-начинка, на сколько хватит.

Заканчиваем листом лаваша, пытаемся завернуть края, чтобы начинка не очень вылазила, выливаем сверху остатки кефирно-яичной смеси, отправляем в разогретую духовку (при температуре около 180 градусов) минут на 20-25. Ждем, пока подрумянится (в общем-то все ингридиенты готовы, просто нужно, чтобы сыр расплавился и корочка стала золотистой).
Если вдруг корочка остается белой, время уже прошло, а вам хочется, чтобы она стала красивой-золотистой, то можно взять яичный желток, 3-4 столовые ложки молока, взбить вилкой, вытащить пирог из духовки, размазать эту смесь по нему, а потом отправить в печку ещё минут на 5.

Достаем, даем остыть.

Приятного аппетита =)

@темы: Горячие блюда

22:11 

Запеченное сладкое ассорти

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Что-то вроде десерта, включающего в себя печеную тыкву, яблоки и изюм.

Нам понадобится:

- тыква, примерно 1 кг (очищенная и нарезанная кубиками где-то 2*2*2 см; я её покупаю такую уже расфасованную в пакеты)
- яблоки, штуки 3
- изюм без косточек (0,5 стакана)
- корица/сахар (обычный и ванильный)
- сливочное масло для смазывания формы

Тыкву высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Изюм промываем и заливаем горячей водой минут на 10. Форму смазываем тонким слоем сливочного масла, выкладываем тыкву, немного отжатый изюм, нарезанные яблоки (я когда-то ещё и апельсин положила — ничего так вышло)), поливаем небольшим количеством воды (6-7 столовых ложек). Посыпаем сахаром (обычным и/или ванильным), корицей — по желанию.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.
Мне лично кажется, что холодное оно намного вкуснее.

Приятного аппетита)


@темы: Десерты, Горячие блюда

21:44 

Картофельная запеканка

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Нам понадобится:

- 5-6 картофелин среднего размера
- 1 небольшая луковица
- 150 г твердого сыра
- 1 ч.л. специй (что-то вроде "Итальянских трав" или "Провансальских трав")
- 400 мл сливок (любой жирности, я обычно беру 10%)
- сливочное масло для смазки формы
- соль, перец
При желании можно добавить помидор или обжаренные грибы.

Нарезаем очищенный картофель тонкими ломтиками или натираем на крупной терке. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Если добавляем помидор, то режем его кубиками. Сыр натираем на терке.

Смазываем форму маслом. Выкладываем 1/2 картофеля, лук, помидор/грибы. Добавляем соль, перец, 1/2 ч.л. трав. Высыпаем 1/2 сыра. Затем выкладываем оставшуюся половину картофеля, травы, сыр. Заливаем сливками.

Ставим в разогретую примерно до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Как по мне, то запеканка вкуснее всего чуть теплая или совсем остывшая.

@темы: Горячие блюда

18:54 

Котлеты

Рыбные (а точнее — консервно-рыбные) котлеты для ленивых)

Берёте 1 банку консерв, например, сардину (в масле, в томате не берите);
2 сырые картофелины средних размеров;
1 средних размкров луковицу;
4 столовые ложки риса;
1 сырое яйцо;
соль, перец, растительное масло, на котором жарить.

Картошку и лук чистите, рис ставите варить (сначала его надо промыть, потом всыпать в кипящую подсоленную воду и варить минут 15-20). Картошку, лук и рыбу:
а) либо измельчаете блендером,
б) либо прокручиваете через мясорубку,
в) либо картошку натираете на терке, лук мелко режете, а рыбу давите вилкой.
В общем, как вам удобно (блендером быстрее всего); должна получиться однородная масса.
Когда будете добавлять рыбу, просто аккуратно вытащите её из банки, чтобы масло из консервы не вылилось в котлеты.

Добавляете сваренный рис, вбиваете сырое яйцо, солите, перчите, хорошенько перемешиваете.

На сковороду выливаете немного растительного масла, выкладываете ложкой маленькие котлетки (я делаю меньше ладошки), жарите с двух сторон до коричневого цвета (но не передержите до черноты).

Как-то так)

@темы: Горячие блюда

17:07 

Тыквенная каша

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Для приготовления каши понадобится:

- 0,5 кг сырой тыквы (очищенной и нарезанной кусочками примерно 3х3х3 см),
- 0,5 л молока,
- 2/3 стакана пшена (или риса),
- соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Тыкву сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода не полностью покрывала тыкву. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить, помешивая, 5-7 минут (готовая тыква становится мягкой). Затем воду слить и размять тыкву толкушкой. Залить молоком и снова поставить на огонь. Когда закипит — высыпать пшено или рис (предварительно промыв его).

Варить примерно 20 минут. Посолить, добавить сахар и сливочное масло (по вкусу).

@темы: Горячие блюда

22:10 

Омлет с луком и помидорами

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
По просьбе Анонимного кулинара.

Сразу прошу прощения за некачественные фотографии.


Я обычно делаю омлет с овощами так:

читать дальше

@темы: Горячие блюда

Учимся готовить

главная