Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Сообщество начинающих кулинаров приветствует вас!

Ознакомиться с краткими принципами нашего сообщества, а также с правилами вы можете здесь.

Задать вопрос по теме сообщества - здесь. По поводу работы сообщества вы можете задать вопрос в u-mail сообщества.

Если вы хотите увидеть в нашем сообществе какой-то определенный рецепт - попросите об этом здесь.

Добро пожаловать в школу кулинарии! Мы постараемся сделать так, чтобы даже ваш первый блин получился блином.

По заявкам готовящих в сообществе создан анонимный аккаунт для общего пользования:
Логин: Анонимный кулинар
Пароль: 987654321

URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:26 

Коротко о главном

Если вы только учитесь готовить, первый раз подошли к плите, но хотите сразу начать с чего-нибудь вкусненького, вы пришли по адресу. Это сообщество, где вы не встретите рецептов в стиле "Возьмите перо с брюха ушастой совы...". Все рецепты, публикуемые здесь, просты и понятны даже новичкам. Если вы опробовали рецепт из нашего сообщества, будет отлично, если в комментариях к рецепту вы поделитесь опытом, расскажете о сложностях, которые, возможно, встретились вам на пути к готовому блюду.

А может, вы уже умеете готовить и хотите поделиться опытом? Мы будем рады вам в нашем сообществе. Только помните два главных правила для публикуемых рецептов:
- рецепт должен быть прост и понятен даже тем, кто первый раз взялся за ручку плиты. Он должен быть не только несложен в реализации, но и понятно и доступно изложен.
- хоть мы и учимся готовить, мы все же учимся готовить, поэтому рецепты в духе "смешайте все, залейте маянезиком и готово" не приветствуются.
В идеале рецепты должны сопровождаться фотографиями готовых блюд.
Пользуйтесь, пожалуйста, темами при создании новых постов.

У вас есть предложение по улучшению сообщества? Напишите нам на u-mail!


Здесь действуют правила @дневников.
Флуд и оффтоп будут удаляться, а нарушители изгоняться из нашей школы.

@темы: Организационное

21:31 

Вопрос-Ответ

Вас давно интересует, сколько грамм в стакане? Какой соус лучше подходит к свинине? Какие специи сочетаются с грибами? Или что-то еще? Этот пост для вас, спрашивайте - и вам ответят!

@темы: Организационное

21:34 

Заявки

Вы хотели бы увидеть какой-то определенный рецепт в нашем сообществе? Напишите об этом здесь!

@темы: Организационное

22:25 

Панакотта

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Готовить панакотту очень просто и, я думаю, многие знают ее рецепт, но, на всякий случай, напишу.

Надо:
400 мл сливок
100 г сахара
25 г ванильного сахара или ванилина (лучше, конечно, стручок ванили, но его сложно найти в этих ваших супермаркетах)
1 ст. л. желатина

Готовим:
Желатин заливаем половиной стакана холодной воды, оставляем набухать на 40 минут.
Доводим сливки с сахаром и ванилином до кипения. Набухший желатин разогреваем в микроволновке, потом размешиваем, чтоб он стал однородным. Уменьшаем огонь под сливками и вливаем туда желатин. Размешиваем до однородности, не позволяя кипеть. Снимаем с огня, процеживаем и разливаем по формочкам. Остужаем и убираем в холодильник на ночь.



А чтоб не было совсем скучно, вот вам интересный факт: между прочим, панакотта - одно из старейших блюд итальянской кухни, его готовили еще в древнем Риме. Правда, тогда вместо желатина использовались вареные кости рыб (уж не знаю, как римлянам удавалось избавиться от специфического вкуса-запаха), а по консистенции десерт напоминал скорее кисель, потому что без холодильника не мог застыть полностью. Ну а потом, в ходе многочисленных кулинарных экспериментов он стал тем, чем является сейчас - легким, вкусным и сладким десертом.

@темы: Десерты

23:16 

Лимонный пирог

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Предлагаю испечь лимонный пирог. Сначала рецепт может испугать (особенно вареные лимоны)), но на самом деле он довольно простой. Пирог получается с отчетливым лимонным вкусом, изюм практически не ощущается. Поехали =)

Лимонный пирог

Нам понадобится:

- 1 стакан изюма без косточек
- 2 лимона (и ещё один отдельный кусочек, чтобы погасить соду. Хотя можно и уксусом)
- 1,5 стакан сахара
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 3/4 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соды (погасить лимонным соком или уксусом)

Изюм хорошенько промываем, затем заливаем горячей водой, чтобы набух (примерно на 30 минут). Когда набухнет, сливаем воду.
Залили изюм — начинаем варить лимоны. Лимоны советую брать крупные, с толстой кожурой (и желательно без косточек). Моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15 минут. Затем воду приятного желто-зеленого цвета сливаем, лимоны оставляем остывать (заливаем холодной водой, чтобы остывали быстрее).
Может случиться так, что лимоны в процессе варки лопнут. Ничего страшного)
Когда остынут, разрезаем пополам, удаляем косточки (если есть), мякоть выдавливаем в отдельную миску. Кожуру лимонов и изюм измельчаем в блендере.

Буквально полминуты взбиваем миксером яйца и 1 стакан сахара, добавляем лимонно-изюмную смесь, муку, разрыхлитель, соду (предварительно погасив её), масло (масло либо растопить в миске на маленьком огне, либо просто оставить таять при комнатной температуре, чтобы стало мягким). Перемешиваем. Тесто получается довольно жидким.

Форму смазываем сливочным маслом, выливаем туда тесто. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут.

Пока выпекается пирог, делаем "глазурь"-пропитку: в выдавленную мякоть лимона добавляем оставшиеся 0,5 стакана сахара, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился. Пропитка в итоге становится однородно-желеобразной.
Когда пирог готов, достаем его из духовки, аккуратно режем на порционные куски и заливаем "глазурью".

Готовый пирог выглядит как-то так:



В разрезе:


@темы: Десерты

10:09 

Сухой яблочный пирог

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Предлагаю рецепт очень вкусного пирога. Вообще рецепт пирога донельзя прост и идеален для тех, кто как я вечно косячит с дрожжевым тестом или просто не любит с ним возиться. Испортить его, как мне кажется, совершенно невозможно.

Состав:
130г муки
160 г манной крупы
180г сахара
7г разрыхлителя теста
½ ч.л. корицы
6-7 яблок
120г сливочного масла

Готовим:
Смешиваем муку, манку, корицу, разрыхлитель и сахар. Заранее кладем масло в морозилку (обязательно, иначе потом возникнут сложности с натиранием). Моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевину, трем на крупной терке. Затем форму для выпекания выстилаем фольгой и смазываем сливочным маслом (я однажды забыла и смазала растительным - тоже получилось нормально). Слоями выкладываем наш будущий пирог в форму: тонкий слой сухой смеси, слой яблок чуть потолще, затем снова слой сухой смеси. Последним должен быть сухой слой. У меня получилось 3 сухих и 2 яблочных слоя. Сверху на последний сухой слой равномерно натираем на крупной терке сливочное масло (не забудьте заранее подморозить его, иначе не натрете, а просто размажете по терке). Все, теперь ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (или пока корочка не станет хорошо румяной).



@темы: Десерты

10:12 

Лотарингский пирог

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
И чтобы разбавить одни десерты, вот еще рецепт простого и вкусного ужина. Он, строго говорят, не совсем собственноручно приготовленный, я использовала готовое полуфабрикатное тесто, но на результат это никак не повлияло.

Нужно:
слоеное дрожжевое тесто
1-2 ст. ложки сливок или молока
3 яйца
150 г копченого сала или ветчины
60 г сыра
Специи по вкусу (я добавляла прованские травы, вы добавляйте то, что любите вы, но будьте аккуратны с солью - ваше сало-ветчина может быть соленым и тогда будет пересол)

Вообще кол-во ингридиентов очень условно, все зависит от того, какого размера форму для запекания вы возьмете. Но тесто должно быть почти полностью покрыто ветчиной, а ветчина - сыром.

Готовим:
Тесто размораживаем, раскатываем слоем в полсантиметра, делаем в форме небольшие бортики, выкладываем на тесто нарезанную полосками ветчину, сверху засыпаем тертым сыром. Взбиваем венчиком яйца со сливками/молоком, добавляем специи и немного соли, заливаем поверх сыра. Закрываем бортики. Отправляем в духовку. Время приготовления зависит от, но у меня вышло где-то 17-20 минут.


@темы: Горячие блюда

14:13 

"Ленивая" картошка

Шушь
шушащее созданье
Рецепт для ленивых любителей картошки. )))
Ингредиенты:
- картофелины - в зависимости от того, на сколько порций готовите от 2 до 8 штук;
- сметана - в зависимости от того, на сколько порций готовите от 2-3 столовых ложек до упаковки;
- лук - 1 головка по желанию;
- соль;
- перец черный молотый.

Процесс:
1. Берем картошку. Чистим. Режем на кубики.
2. Берем сковородку вок. Наливаем чуть меньше столовой ложки оливкового масла. Нагреваем до кипения.
3. В кипящее масло высыпаем картошку (плюс лук, если делаем с луком), СРАЗУ ЖЕ заливаем сметаной, солим, перчим. ТУТ ЖЕ убавляем огонь с максимального до половины.
4. Можно добавить немного (от 0,5 стакана) кипяченой воды.
5. Утушиваем, пока картошка не станет мягкой.
6. При желании - можно слегка поджарить в конце.

Время.
При наличии кухонного комбайна - около 10-15 минут.
Бон аппети!

@темы: Горячие блюда

19:47 

Запеченная картошка с яйцом

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Предлагаю приготовить практически омлето-картошку)

Нам понадобится:

- 5 картофелин среднего размера
- 3 яйца
- 5 маленьких кусочков сливочного масла
- соль/перец (по щепотке того и другого)
- фольга для запекания

читать дальше


@темы: Горячие блюда

09:53 

Куриная запеканка с кабачками

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Нужно (на 4-6 порций):
Средняя луковица
2 небольших кабачка
Половина куриной (можно заменять на индюшиную) грудки
Соль, перец по вкусу
50-70 г сыра
2 ст.л. нежирной сметаны и/или майонеза

Готовим:
Пассеруем достаточно мелко нарезанный лук. Режем грудку небольшими кубиками. Чистим кабачки, режем кружочками толщиной примерно 8 мм. Разводим сметану или майонез водой в пропорции 1:1. Трем сыр. В форму на дно выкладываем нарезанную грудку, сверху лук, затем кабачки, солим. Равномерно поливаем сверху майонезным (сметанным) соусом, равномерно же засыпаем тертым сыром. Я готовлю в стеклянной форме, которую нельзя ставить в нагретую духовку, поэтому ставлю в холодную, выставляю температуру 200 градусов и запекаю примерно минут 35. Соответственно, если вы будете ставить форму в уже нагретую духовку, время приготовления сократиться.

Как вариант, такую запеканку можно также делать с картофелем вместо кабачков, но с кабачками мне больше нравится)


@темы: Горячие блюда

22:27 

Быстрый сладкий пирог

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Предлагаю приготовить сладкий пирог, тесто для которого готовится быстро и легко, а начинка может быть любой.

Для теста нам понадобится:

- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 8 ст. л. сахара (хороших таких, с горкой)
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин или ванильный сахар — по желанию

Начинку можно сделать, например, из:

- яблок
- персиков/нектаринов
- абрикос
- апельсинов (если есть терпение очищать каждую дольку))
- ягод (вкусно вишня/малина, но тогда ягоды желательно слегка присыпать крахмалом, иначе они "просядут" сквозь нижний слой теста. Но можно и не посыпать, на вкус не влияет)
и т.д.

Миксером растираем масло и сахар (масло предварительно оставляем полежать при комнатной температуре минут 15-20, чтобы стало мягким). Добавляем яйца, взбиваем где-то минуту. Добавляем муку, разрыхлитель, ванилин (по желанию). Хорошенько вымешиваем.

Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем половину теста, потом начинку (яблоки-абрикосы-персики-апельсины можно посыпать корицей), сверху выкладываем оставшуюся половину теста, аккуратно распределяем по начинке.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Готовый пирог выглядит как-то так:


@темы: Десерты

07:43 

Блонди

Надо:
-1 ст.муки (граненый, советский, под ободок заполненный);
-1 ст.сахара (нувыпоняли);
-50 г. маргарина/сл.масла (тут включаем голову и вспоминаем деление. Если пачка, бля, в 200 г. - отрезаете четверть пачки. Если 250 - пятую часть. Если 180 - режем пополам, от половины отхерачиваем примерно половину. Ну вы умные, поэтому примеры деления я больше не привожу);
-1 яйцо (куриное, если чо);
-1/2 -1 ст. орехов (любых, порубленных крупными кусками. Помним ,что орехов много не бывает);
-100 г. шоколада (жопорукие догадались сейчас, что это одна плитка. По логике названия, можете брать белый шоколад. Если не любите - берите темный);
-1 п. ванилина (для альтернативно одаренных - это 1г.);
-0,5 ч.л. разрыхлителя (если нет, а хочется сладкого - гасите 1 ч.л. соды в уксусе - его надо где-то 2/3 ч.л. Куры, уксус и уксусная эссенция - разные вещи, запомните, бля.);
-1/4 ч.л. соли (крупинок 20, но не морской соли).

Запомните, курочки мои, золотое правило выпечки - сначала смешиваете все сухое и сыпучее, потом добавляете туда все мокрое и текучее.
Нарушать это правило вы начнете тогда, когда получите орден "Стальные Яйца" первой степени.

А пока включаете духовку на 200 градусов.

Орехи смешиваете с мукой, ванилином и солью. Добавляете разрыхлитель/гашеную соду.
Потом топите масло/маргарин. Если умеете - ебашите это все в микроволновке, если нет желания оттирать потом ее внутренности - на плите, по старинке.
В масло засыпаете сахар.
Взбиваете любым подручным предметом - вилкой, венчиком, комбайном.
Ждете, пока масло слегка остынет, ебашите в него яйцо.
И снова вдумчиво взбиваете. Где-то 1 минуту (для любителей точности).
В мессиво добавляете сухую смесь.
Жопорукие хуярят ее в несколько этапов, перемешивая.
Тесто должно быть не крутым (крутое тесто, если что, эт не то, которое презрительно сплевывает на пол и жует спичку. А то ,которое можно раскатать. Соответственно, ваше тесто должно быть жидкое, не как вода, а как густая сметана).
Добавляете порубленный шоколад, перемешиваете.

Достаете форму, в которой будете печь. Это может быть противень с высокими бортиками, может быть просто форма для запекания. Если силиконовая - сразу выливаете тесто. Если металлическая - подстраховываетесь. Смазываете всю поверхность формы (ВАЖНО! не усердствуем, помним про здравый смысл и смазываем только внутреннюю поверхность) сливочным маслом/маргарином. Тонким слоем - через масло/маргарин должно быть видно форму, я серьезно.
Потом берете горсть муки и обсыпаете форму. Можно ее потрясти, чтобы мука тщательно облепила масло. Излишки выкидываете.
Выливаем неаппетитную массу в форму ,ставим в духовку.
На 20 гребанных минут.
В это время готовим чай, кофе, рассказываем всем о своей охуенности.
Достаем форму, засовываем в него зубочистку/спичку. Если зубочистка/спичка выходят сухими - готово (я допускаю наличие на зубочистки нескольких крошек теста, потому что лично я люблю влажноватую выпечку).

Достаем, остужаем, режем, подаем.

@темы: Полезные советы, Десерты

21:26 

Высокий омлет

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Когда я ходила в детский садик, на завтрак нам давали потрясающе вкусный воздушный высокий омлет, который никогда у меня впоследствии не получался. Как оказалось, я просто не правильно его готовила. Поделюсь опытом)

На 1 порцию надо:
2 яйца
Полстакана молока
Соль/перец по вкусу
Сливочное масло

Готовим:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в стеклянной посуде, предварительно смазанной сливочным маслом, яйца, молоко и соль, но не взбиваем их. Берем железную емкость, ставим в нее стеклянную форму и до середины стеклянной формы наполняем железную водой. Ставим все это в духовку на полчаса. Может быть, если стекло огнеупорное, то можно обойтись и без таких сложностей, но я не пробовала, врать не буду. Через полчаса положить на омлет сверху маленькие кусочки масла и отправить в духовку еще минут на 5. В общем-то, все.
Омлет получается офигенно нежным и вкусным, но при этом сытным. Для завтрака - просто идеально.

@темы: Горячие блюда

21:36 

Перевод мер

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Вот удобная табличка для тех, у кого проблемы с тем, "сколько вешать в граммах", если в рецепте написано "стакан".


@темы: Полезные советы

10:57 

Белая морская рыба, запеченая с картошкой (просто пореж и убери в духовку)

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Ингредиенты: 600-700 г белой морской рыбы (я была банально, взяла морской язык), 3 больших картошки, 1 большая луковица, перец черный соль, сок половины лимона.
Для приготовления: доска разделочная, нож, фольга, сковорода глубокая (лучше, если это будет глиняная посуда с крышкой), миска
Время готовки: 20 минут на подготовку + 30-40 ожидания.



Как это готовить?

Приятного аппетита!

@темы: Горячие блюда

11:00 

Кролик боленьезе (ингредиентов много, готовить просто)

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
По рецепту. Не стоит пугаться списка продуктов. Он не такой большой, как кажется. Получается вкусно, и достаточно просто. Единственное, что разбирая этого несчастного кролика (или курицу, кому как больше хочется) надо внимательно вынимать все кости. Рецепт очень четко показывает, какой текстуры может быть еда и как эти текстуры сочетаются.

Я с нетерпением жду выхода книги Оливера "Великобритания Джейми" на русском языке. В тех страницах, что нашла в интернете, вычитала рецепт соуса болоньезе на британский манер, не с говядиной, а с кроликом. На удивление, после приготовления согласилась с мнением, что этот соус - кулинарная эволюция мясного соуса! Не смотря на обилие ингредиентов, готовится все в пять минут, а дальше 10-12 часов томительного ожидания, но оно того стоит! Итак, на 14 порций нам понадобится...

Ингредиенты: оливковое масло 1 ст ложка, 3 ломтика копченого бекона, крупно нарезать, 2 свежих лавровых листа, 2 веточки розмарина, 1 тушка кролика (без кожи, но с потрохами), 1 головка чеснока (удалить только верхний слой шелухи), 2 побега лука-порея (кончики подрезать), 2 морковки (очистить и подрезать кончики), 2 стебля сельдерея (кончики подрезать), 2 красные луковицы (тщательно вымыть, наразать на четвертинки), 20 грамм сушеных белых грибов, 800 мл консервированных рубленых томатов, 500 мл светлого пива, 2 столовые ложки томатного пюре, 1 мускатный орех, тертая цедра 1/2 лимона, кусочек пармезана или чеддера, несколько веточек тимьяна, соль и перец по вкусу.



Как это приготовить?

Приятного аппетита!

@темы: Горячие блюда, Соусы

11:01 

Паста с лисичками (Крайне просто, только внимательно).

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Сейчас начался сезон грибов. Поэтому предлагаю довольной простой, вкусный и сытный рецепт с их участием.

Ингредиенты: 600 г. лисичек свежих или замороженных, помидоры черри 7-10 штук, луковица средних размеров, 2 зубчика чеснока, 100 сыра твердого, 100-150 мл сливок 10%, масло оливковое, петрушка свежая, соль, перец черный, 300 гр пасты.
Для приготовления: терка, доска разделочная, сковорода глубокая, кастрюля, нож.
Время приготовления: 40 минут.




Как это готовить?

Приятного аппетита!

@темы: Горячие блюда

11:05 

Картошка с курицей в масле духовые (очень просто и без заморочек, но питательно)

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Ингредиенты (на 4 порции): бедра куриные 4 штуки, 7 небольших белых картофелин, лук зеленый, масло 70 гр, розмарин (лучше свежий, у меня его не было), чеснок 2 зубчика, соль и перец по вкусу.
Для приготовления: доска разделочная, нож острый, форма для запекания 30 на 20 см, миска.
Время приготовления: 60 минут



Как это готовить?

Приятного аппетита!

@темы: Горячие блюда

11:54 

Спагетти со сливочно-грибным соусом

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Очень простой, но очень вкусный соус к спагетти, фетуччини и другим видам пасты. Без фото, но там и фотографировать особо нечего, все и так ясно.

Нужно:
250-300 гр спагетти
400 гр шампиньонов (если мороженных - лучше больше)
125 мл жирных сливок
1 ст. ложка соевого соуса
Зубчик чеснока, растительное масло для жарки

Готовим:
Грибы нарезаем тонкими ломтиками, если мороженные - размораживаем и сливаем жидкость. Обжариваем примерно 10-15 минут вместе с чесноком. Ставим варить спагетти. Сливки смешиваем с соевым соусом, заливаем в сковороду с грибами, когда из них выпарится вода. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, минут 5-7. Следим, чтобы соус не стал очень уж густым. Собственно, все. Когда спагетти сварятся, откидываем их в дуршлаг, выкладываем на тарелки, заливаем соусом. Получается не очень жирно, но безумно вкусно.

@темы: Горячие блюда, Соусы

11:56 

Горячий шоколад

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Надо:
120 г темного шоколада минимум 70%
1 1/2 ст. молока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. кукурузного крахмала

Готовим:
В кастрюльке на медленном огнем растапливаем шоколад с полстаканом молока, по мере его топления начинаем помешивать (желательно, деревянной ложкой), пока шоколад полностью не растворится. После этого вливаем остальное молоко и размешиваем до однородной массы. Добавляем сахар, размешиваем, всыпаем и быстро вмешиваем крахмал. Продолжаем нагревать шоколад на медленном огне, пока он не станет густым.


@темы: Напитки

Учимся готовить

главная