Сообщество начинающих кулинаров приветствует вас!

Ознакомиться с краткими принципами нашего сообщества, а также с правилами вы можете здесь.

Задать вопрос по теме сообщества - здесь. По поводу работы сообщества вы можете задать вопрос в u-mail сообщества.

Если вы хотите увидеть в нашем сообществе какой-то определенный рецепт - попросите об этом здесь.

Добро пожаловать в школу кулинарии! Мы постараемся сделать так, чтобы даже ваш первый блин получился блином.

По заявкам готовящих в сообществе создан анонимный аккаунт для общего пользования:
Логин: Анонимный кулинар
Пароль: 987654321

URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:32 

Arina005
Вкусняшки, кушать захотелось)))

15:52 

томатно-кокосовый суп

4aika
каждому дано не по уму
Я давно хотела об этом супе рассказать, но всё не доходили руки.
Я считаю это на самом деле самым лучшим веганским супом, который я когда-либо ела.
Это томатно-кокосовый суп.
Что в нём крутого.

1) он очень вкусный.
2) он веганский. если вам не нравится это слово, киньте туда кусочки козьего сыра или мяса, и суп будет таким же вкусным.
3) сум малокаллорийный (без сыра и мяса)
4) его можно заморозить. надолго.
5) его можно использовать как соус. например, к спагетти. или в лазанью. или, или.
Картинко кликабельно.




@темы: Супы

22:10 

Омлет с луком и помидорами

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
По просьбе Анонимного кулинара.

Сразу прошу прощения за некачественные фотографии.


Я обычно делаю омлет с овощами так:

читать дальше

@темы: Горячие блюда

16:55 

Сладкий рулет

Прочитала рецепт в журнале, попробовала приготовить, понравилось. Теперь делюсь)

Для рулета нужно:
2 крупные груши
1 лимон
1 лист тонкого лаваша
3/4 стакана сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. крахмала (с небольшой горкой)
1 яйцо
100 грамм печенья (в оригинале овсяного, но в общем-то можно взять любое)
100 грамм сливочного масла

Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Лимон помыть, ошпарить кипятком, натереть на мелкой терке цедру, сок выдавить (только чтобы косточки не попали в начинку). Добавить 1/2 стакана сахара, крахмал и корицу. Перемешать.

Раскрошить печенье, растереть его вилкой с маслом. Яйцо взбить с оставшись сахаром (можно миксером, я взбивала вилкой).

Лист лаваша намазать взбитой смесью, сверху высыпать перетертое с маслом печенье. Выложить начинку, отступая от края лаваша на 2-3 сантиметра (начинка даст сок, при выкладывании нужно постараться его на лаваш не вылить). Аккуратно свернуть рулет, подгибая края. Положить на противень, сверху полить соком с груш. Отправить в духовку на 10-15 минут при 190 градусах. Вытащить, дать остыть.

Приятного аппетита)

17:07 

Тыквенная каша

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Для приготовления каши понадобится:

- 0,5 кг сырой тыквы (очищенной и нарезанной кусочками примерно 3х3х3 см),
- 0,5 л молока,
- 2/3 стакана пшена (или риса),
- соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Тыкву сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода не полностью покрывала тыкву. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить, помешивая, 5-7 минут (готовая тыква становится мягкой). Затем воду слить и размять тыкву толкушкой. Залить молоком и снова поставить на огонь. Когда закипит — высыпать пшено или рис (предварительно промыв его).

Варить примерно 20 минут. Посолить, добавить сахар и сливочное масло (по вкусу).

@темы: Горячие блюда

21:26 

Соус для спагетти

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Понадобится:

- 3-4 крупных помидора,
- 1 небольшая луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- специи (можно взять готовую смесь, какие-нибудь "Итальянские травы", например, а можно отдельно базилик, розмарин, тимьян, черный и красный перец, имбирь и т.д.),
- растительное масло (смазать сковороду).

Лук мелко нарезать и высыпать на смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривать до мягкости (проверяется просто: лопаткой нажать на кусочек лука, если хрустит — жарить дальше), можно довести до чуть золотистого цвета; лук постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

Почистить зубчики чеснока и выдавить на сковороду (если нет чеснокодавилки, то просто натереть на терке или мелко-мелко нарезать). Обжаривать 30 секунд, постоянно помешивая.

Теперь помидоры. Помидоры нужно подготовить заранее, чтобы сразу после чеснока их добавить. С них нужно снять кожуру. Есть два варианта:

1) снять кожуру сразу. Для этого довести до кипения литр воды. Кожуру помидоров надрезать крест-накрест, как бы проводя ножом меридианы. Сильно не нужно прорезать, просто рассечь кожуру. Положить в дугшлаг (ну или миску) и осторожно обдать кипятком. Потом кожура должна легко сниматься лепестками. Помидоры нарезать и отправить на сковороду тушиться. Закрыть крышкой.

2) нарезать помидоры прямо в кожуре, отправить на сковороду тушиться. Когда они протушаться и станут мягкими, а шкурка отойдет, то вылавливать её вилкой/ложкой. Если делаете так, то нарезайте помидоры кружочками — проще будет снимать кожуру.

Тушить, периодически помешивая. Помидоры в процессе превращаются в кашицу. Как превратились — тушить ещё минуты 3 и добавить соль и специи. Ещё минута — и можно выключать огонь.

@темы: Соусы

18:54 

Котлеты

Рыбные (а точнее — консервно-рыбные) котлеты для ленивых)

Берёте 1 банку консерв, например, сардину (в масле, в томате не берите);
2 сырые картофелины средних размеров;
1 средних размкров луковицу;
4 столовые ложки риса;
1 сырое яйцо;
соль, перец, растительное масло, на котором жарить.

Картошку и лук чистите, рис ставите варить (сначала его надо промыть, потом всыпать в кипящую подсоленную воду и варить минут 15-20). Картошку, лук и рыбу:
а) либо измельчаете блендером,
б) либо прокручиваете через мясорубку,
в) либо картошку натираете на терке, лук мелко режете, а рыбу давите вилкой.
В общем, как вам удобно (блендером быстрее всего); должна получиться однородная масса.
Когда будете добавлять рыбу, просто аккуратно вытащите её из банки, чтобы масло из консервы не вылилось в котлеты.

Добавляете сваренный рис, вбиваете сырое яйцо, солите, перчите, хорошенько перемешиваете.

На сковороду выливаете немного растительного масла, выкладываете ложкой маленькие котлетки (я делаю меньше ладошки), жарите с двух сторон до коричневого цвета (но не передержите до черноты).

Как-то так)

@темы: Горячие блюда

21:56 

Пирог "Зебра"

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Вкусный шоколадно-ванильный кекс-пирог.

Нам понадобится:

- 150 г мягкого сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- 4 яйца
- 1/2 ч.л. соды (погасить уксусом или соком лимона)
- 2 стакана муки
- 3-4 ст.л. какао-порошка
- 1 пакетик ванильного сахара (по вкусу)

Масло, сахар, яйца, сметану, соду и муку смешать, хорошо вымесить. Разделить на две части. В одну часть добавить какао, в другую — ванильный сахар. Смазать форму сливочным маслом и выкладывать поочередно по 1 столовой ложке в центр формы, тесто будет растекаться от центра, заполняя форму. Это если она круглая; если квадратная/прямоугольная, то всё равно будет растекаться, но красивых кружочков не получится. На вкус не повлияет абсолютно) Можно выкладывать не по одной ложке, тогда полоски "зебры" будут шире.



Получится как-то так:



Выпекать при 160 градусах примерно 40 минут. Сверху можно полить шоколадной глазурью.
В процессе выпекания пирог поднимается и может треснуть сверху. Ничего страшного, так бывает.

Рецепт глазури:

- 7 ст.л. молока
- 2-3 ст.л. какао
- 2-3 ст.л. сахара
- 50 г. сливочного масла

Перемешать всё, кроме масла, поставить на очень маленький огонь (я всё смешиваю в металлической кружке, в ней же и варю). Постоянно помешивать и внимательно следить (!). Когда закипит — добавить масло и варить ещё минуту-полторы. Следить очень внимательно, глазурь имеет свойство подниматься и "убегать" на печку. Если видите, что вот-вот польется через край, а вы не успеваете снять глазурь с плиты, то уменьшите газ или вообще его выключите на несколько секунд.

Всё, глазурь готова, можно заливать пирог.

@темы: Десерты

21:44 

Картофельная запеканка

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Нам понадобится:

- 5-6 картофелин среднего размера
- 1 небольшая луковица
- 150 г твердого сыра
- 1 ч.л. специй (что-то вроде "Итальянских трав" или "Провансальских трав")
- 400 мл сливок (любой жирности, я обычно беру 10%)
- сливочное масло для смазки формы
- соль, перец
При желании можно добавить помидор или обжаренные грибы.

Нарезаем очищенный картофель тонкими ломтиками или натираем на крупной терке. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Если добавляем помидор, то режем его кубиками. Сыр натираем на терке.

Смазываем форму маслом. Выкладываем 1/2 картофеля, лук, помидор/грибы. Добавляем соль, перец, 1/2 ч.л. трав. Высыпаем 1/2 сыра. Затем выкладываем оставшуюся половину картофеля, травы, сыр. Заливаем сливками.

Ставим в разогретую примерно до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Как по мне, то запеканка вкуснее всего чуть теплая или совсем остывшая.

@темы: Горячие блюда

22:11 

Запеченное сладкое ассорти

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Что-то вроде десерта, включающего в себя печеную тыкву, яблоки и изюм.

Нам понадобится:

- тыква, примерно 1 кг (очищенная и нарезанная кубиками где-то 2*2*2 см; я её покупаю такую уже расфасованную в пакеты)
- яблоки, штуки 3
- изюм без косточек (0,5 стакана)
- корица/сахар (обычный и ванильный)
- сливочное масло для смазывания формы

Тыкву высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Изюм промываем и заливаем горячей водой минут на 10. Форму смазываем тонким слоем сливочного масла, выкладываем тыкву, немного отжатый изюм, нарезанные яблоки (я когда-то ещё и апельсин положила — ничего так вышло)), поливаем небольшим количеством воды (6-7 столовых ложек). Посыпаем сахаром (обычным и/или ванильным), корицей — по желанию.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.
Мне лично кажется, что холодное оно намного вкуснее.

Приятного аппетита)


@темы: Десерты, Горячие блюда

20:38 

Сырный пирог

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Делаем сырный пирог.

Нам понадобится:

- тонкий лаваш (покупной, в супермаркетах точно есть)
- твердый сыр (300 г)
- несладкий творог (200 г)
- брынза (300 г)
- кефир (300 г, % любой)
- 2 яйца
- немного растительного масла для смазывания формы

Сыр и брынзу натираем на терке, добавляем творог, хорошенько перемешиваем.

Листы лаваша (предварительно смотрим, чтобы они были по площади больше, чем форма для запекания) замачиваем в смеси кефир+яйца минут на 15. Если листы большие, предварительно их разрезаем. Если замачивать в маленькой миске, то велика вероятность, что лаваш слипнется в один большой блин. Поэтому или замачиваем каждый лист в отдельной посудине (и моем потом гору мисок-тарелок), или готовимся разделять этот блин на тонкие блинчики. Ещё вариант — налить побольше кефира, чтобы лаваш в нём почти плавал. Тогда тоже слипнется, но не так сильно.

Форму смазываем маслом и аккуратно выкладываем на неё лист лаваша (он будет рваться, скорее всего, так что уж как-нибудь слепите его так, чтобы дно формы не проглядывало. На вкус не повлияет)). Затем выкладываем слой начинки, но не доходим до края лаваша буквально на сантиметр, чтобы потом эти края закрыть/подвернуть/как-нибудь слепить вместе. Опять лаваш-начинка-лаваш-начинка, на сколько хватит.

Заканчиваем листом лаваша, пытаемся завернуть края, чтобы начинка не очень вылазила, выливаем сверху остатки кефирно-яичной смеси, отправляем в разогретую духовку (при температуре около 180 градусов) минут на 20-25. Ждем, пока подрумянится (в общем-то все ингридиенты готовы, просто нужно, чтобы сыр расплавился и корочка стала золотистой).
Если вдруг корочка остается белой, время уже прошло, а вам хочется, чтобы она стала красивой-золотистой, то можно взять яичный желток, 3-4 столовые ложки молока, взбить вилкой, вытащить пирог из духовки, размазать эту смесь по нему, а потом отправить в печку ещё минут на 5.

Достаем, даем остыть.

Приятного аппетита =)

@темы: Горячие блюда

17:21 

Ореховый торт

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Нам понадобится:

- 4 яйца
- 300 г маргарина
- 1,5 стакана очищенных грецких орехов
- 2 стакана сахара
- 1 ч.л. соды
- уксус или сок лимона (погасить соду)
- 3-4 стакана муки

Тесто
Отделить белки от желтков (я обычно вбиваю яйца в миску, а потом ложкой аккуратно достаю желтки; мама сразу как-то их разделяет ещё на этапе разбивания, но это годы практики)). Белки поставить в холодильник. Желтки и 1 стакан сахара растереть до однородной пушистой массы (можно миксером или вилкой, но вилкой дольше и сложнее).
Добавить размягченный маргарин, снова растереть до однородной массы. Погасить соду, добавить её к тесту, перемешать.
Теперь нужно постепенно добавлять муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отделяться от рук и от миски.
Тесто готово и отправляется в холодильник приблизительно на 1 час.

Начинка
Достаем из холодильника белки и миксером взбиваем их в крепкую пену. Затем добавляем (просто добавляем, уже не взбивая) 1 стакан сахара и измельченные орехи (я обычно орехи измельчаю прямо руками — получаются довольно крупные кусочки, но в общем-то можно и через блендер пропустить). Часть орехов (маленькую горсть) можно оставить для украшения торта.


Тесто достать из холодильника, разделить пополам. Половину натереть на терке на сухой противень (пирог к форме не пригорал ни разу), слегка придавить рукой. Выложить начинку, разровнять, затем натереть оставшееся тесто.
Поставить в разогретую духовку (около 180 градусов), выпекать приблизительно 45 минут. Готовность проверяется по тесту, потому что начинка в общем-то и должна оставаться немного влажной.

Торт можно залить глазурью и посыпать сверху всё теми же грецкими орехами — так даже вкуснее)

Глазурь
- 7 ст.л. молока
- 2-3 ст.л. какао
- 2-3 ст.л. сахара
- 50 г. сливочного масла

Перемешать всё, кроме масла, поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивать и следить (!). Когда закипит — добавить масло и варить ещё минуту-полторы. Следить очень внимательно, глазурь имеет свойство "убегать" на печку.
Всё, глазурь готова, можно заливать торт.

Сам торт лучше всего есть холодным.



Приятного аппетита!

@темы: Десерты

20:11 

Запеченные в рукаве овощи

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Запекаем овощи в рукаве, вкусно и просто.

Нам понадобится:

- картофель (примерно 1 кг)
- репчатый лук (2 небольшие головки)
- морковь (одна)
- помидоры (1 крупный)
- растительное масло
- соль/перец/приправы (можно взять вообще готовую приправу, какую-нибудь "Для овощных блюд" или "Для картофеля", "Итальянские травы" и т.д. Они часто бывают сразу с солью, посмотрите состав; если да — то в общем-то отдельно соль не нужна)
- укроп/петрушка/зубчик чеснока — по желанию
- рукав для запекания

Овощи (сырые, если что) очищаем, кроме помидора.
В миску нарезаем ломтиками картофель (не тонко, а скорее брусочками размером чуть меньше мизинца), тонкими полукольцами лук, небольшими брусочками морковь.
Измельчаем помидор (можно пропустить через мясорубку, можно использовать блендер, можно натереть на терке — как угодно, в итоге должна получиться кашица). Добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

И приправу (зависит от того, любите ли вы поострее; я кладу обычно 1 столовую ложку). Если не хотите брать готовые смеси приправ, то можно взять, например, розмарин, базилик, черный перец, красный перец и имбирь.

Всё перемешиваем, запихиваем в рукав (завязываем один край рукава, насыпаем овощи, завязываем другой край), рукав кладем на противень и отправляем в духовку где-то на 1,5 часа (при температуре около 180 градусов).

Потом достаем, аккуратно разрезаем рукав (осторожно, из него пойдет пар) и при желании добавляем нарезанную зелень (укроп/петрушку) или чеснок (кусочками или натёртый). Соединяем разрез на рукаве и даем настояться минут 5.

Приятного аппетита)

@темы: Горячие блюда

11:32 

Про бублики с маком и без мака

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Пеку я редко, в основном на праздники, или когда есть из чего и очень этого чего хочется. Вчера вот мне крайне захотелось бубликов, но руки до них, к бубликовому и моему счастью, не дошли, а дошли лишь сегодня с утра. Готовится они необыкновенно просто, в размере на противне увеличиваются в раза полтора точно, поэтому класть их нужно друг от друга на сантиметров 5. На стандартный противень влезает спокойно пять бубликов. За фотографию извиняюсь сразу, тут надо было ловить бублики, пока им не сделали ноги. Итак...
Ингредиенты: на 8 штук бубликов - 500 г муки просеить для того, чтобы она взяла побольше воздуха и бублики были пышные, 100-120 мл воды или молока, 100 г масла, 3 яйца, 120 г сахара, 10 г соли, 10 г сухих дрожжей, около 100 г мака (опционально).
Все ингреденты должны быть комнатной температуры. Если ходите добавить сухофрукты, помойте их, нарежьте и обсушите заранее.




Как это готовить?

Приятного аппетита!

@темы: Десерты, Полезные советы

20:25 

Кефирный пирог

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Для теста:

- 0,5 л кефира
- 2 яйца
- 200 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль/перец

Начинка:
в общем-то, любая. Главное, чтобы она была готовая, то есть сырой фарш, например, использовать не стоит.

Я обычно кладу в начинку сыр + вареное яйцо + зеленый лук (иногда). Можно добавить отварную курицу, колбасу, обжаренные грибы, плавленый сыр. На что фантазии хватит.
И здесь действует принцип "начинки много не бывает") Можно класть побольше, она уже готовая, ей пропекаться не надо.

Смешиваем все ингредиенты для теста, вымешиваем. Тесто получается довольно жидкое.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем половину теста. Насыпаем начинку, сверху заливаем оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Пирог должен стать золотисто-коричневого цвета и отойти от стенок формы.
Но здесь нужно предупредить, что время выпекания у всех почему-то получается разное. Моя знакомая, например, пекла его час. От духовки зависит, скорее всего. Так что советую ориентироваться на цвет. Сначала пирог белый, потом начинает понемногу коричневеть.

Очень вкусно со сметаной)

@темы: Горячие блюда

19:32 

Кабачковые оладьи

Tumbochka
В тебе сидит лень! – Не-а, она лежит.
Нам понадобится:

- 2 крупных кабачка (я брала цуккини)
- 2 яйца
- 2/3 стакана муки
- укроп/петрушка/чеснок (по желанию)
- соль/перец
- растительное масло для жарки

Кабачки очищаем от кожуры, натираем на крупную терку, солим, оставляем минут на 10. Затем аккуратно их отжимаем, лишнюю жидкость сливаем.

Добавляем 2 сырых яйца, нарезанную зелень, давленный чеснок, молотый черный перец, перемешиваем. Теперь добавляем муку. Если 2/3 стакана окажется мало, смело можно досыпать ещё (у меня основной критерий — чтобы оладьи не растекались по сковороде). Тщательно перемешиваем массу.

Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла, разогреваем и выкладываем ложкой массу, формируя оладьи. Жарим до золотисто-коричневого цвета, затем переворачиваем, минуты 2-3 обжариваем, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и как бы тушим. Снимаем готовые оладьи, при необходимости добавляем немного масла, распределяя его по сковороде. Следующую партию делаем по той же схеме.

Получаются вот такие оладьи:


@темы: Горячие блюда

11:56 

Горячий шоколад

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Надо:
120 г темного шоколада минимум 70%
1 1/2 ст. молока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. кукурузного крахмала

Готовим:
В кастрюльке на медленном огнем растапливаем шоколад с полстаканом молока, по мере его топления начинаем помешивать (желательно, деревянной ложкой), пока шоколад полностью не растворится. После этого вливаем остальное молоко и размешиваем до однородной массы. Добавляем сахар, размешиваем, всыпаем и быстро вмешиваем крахмал. Продолжаем нагревать шоколад на медленном огне, пока он не станет густым.


@темы: Напитки

11:54 

Спагетти со сливочно-грибным соусом

Llem
I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Очень простой, но очень вкусный соус к спагетти, фетуччини и другим видам пасты. Без фото, но там и фотографировать особо нечего, все и так ясно.

Нужно:
250-300 гр спагетти
400 гр шампиньонов (если мороженных - лучше больше)
125 мл жирных сливок
1 ст. ложка соевого соуса
Зубчик чеснока, растительное масло для жарки

Готовим:
Грибы нарезаем тонкими ломтиками, если мороженные - размораживаем и сливаем жидкость. Обжариваем примерно 10-15 минут вместе с чесноком. Ставим варить спагетти. Сливки смешиваем с соевым соусом, заливаем в сковороду с грибами, когда из них выпарится вода. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, минут 5-7. Следим, чтобы соус не стал очень уж густым. Собственно, все. Когда спагетти сварятся, откидываем их в дуршлаг, выкладываем на тарелки, заливаем соусом. Получается не очень жирно, но безумно вкусно.

@темы: Горячие блюда, Соусы

11:05 

Картошка с курицей в масле духовые (очень просто и без заморочек, но питательно)

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Ингредиенты (на 4 порции): бедра куриные 4 штуки, 7 небольших белых картофелин, лук зеленый, масло 70 гр, розмарин (лучше свежий, у меня его не было), чеснок 2 зубчика, соль и перец по вкусу.
Для приготовления: доска разделочная, нож острый, форма для запекания 30 на 20 см, миска.
Время приготовления: 60 минут



Как это готовить?

Приятного аппетита!

@темы: Горячие блюда

11:01 

Паста с лисичками (Крайне просто, только внимательно).

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Сейчас начался сезон грибов. Поэтому предлагаю довольной простой, вкусный и сытный рецепт с их участием.

Ингредиенты: 600 г. лисичек свежих или замороженных, помидоры черри 7-10 штук, луковица средних размеров, 2 зубчика чеснока, 100 сыра твердого, 100-150 мл сливок 10%, масло оливковое, петрушка свежая, соль, перец черный, 300 гр пасты.
Для приготовления: терка, доска разделочная, сковорода глубокая, кастрюля, нож.
Время приготовления: 40 минут.




Как это готовить?

Приятного аппетита!

@темы: Горячие блюда

Учимся готовить

главная